7月25日,重庆市创业指导专家志愿服务团现场对接帮扶活动在巴南区跳石镇巴南区西瓜生产基地圆满结束。该次创业对接活动是重庆市就业服务管理局为探索建立社会支持创业新机制和健全青年创业辅导制,构建“龙头企业+小微企业”大帮小发展模 式,助推新一轮大学生创业引领计划实施开展而组织实施。西南大学园艺种植教授、重庆市科技风险投资公司项目经理等行业专家及上市公司重庆洪九果品有限公司董事长、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司副总经理等龙头企业负责人等创业导师为巴南区思栗西瓜专业合作社、巴南区雅高果园、“我的菜,我做主”手机3G农产品产销平台建设、重庆荟茗茶业有限公司等16个大学生创业项目现场讲解种植技术、市场营销、风险投资等知识,解答大学生创业者的疑难困惑。重庆洪九果品有限公司与巴南区思栗西瓜专业合作社实现产品销售成功对接。

近年来,重庆市为建立健全青年创业辅导制就行了大力探索。2013年,全市就业系统相继成立创业指导专家志愿服务团,专家服务团成员由成功创业的企业家、职业经理人、投资及金融界人士、大学教授、政府相关职能部门领导、创业培训师以及各行业的专家学者等创业研究或实践高级人才构成,主要为青年创业者提供观念引导、政策解读、信息咨询、技能辅导、法律援助等免费的创业指导服务。目前,全市市、区县两级创业指导专家志愿服务团共选聘400余名创业指导专家,其中市级专家团主要发挥了三个方面的作用:一是技能知识辅导,市级专家服务团自成立以来举办了4场创业沙龙,共对200余名大学生创业者提供了创业政策、投资分析、市场营销等方面指导服务;二是现场帮扶,结合泛海扬帆重庆大学生创业行动,选派专家上门为参加泛海扬帆行动的创业大学生项目进行诊断,为创业大学生想办法、出主意,解决实际困难;三是智力支撑作用,抽选专家服务团中的专家参加泛海扬帆行动资助项目评选和创业大赛决赛评审,评选结果客观公正,得到了活动参加者和社会的充分肯定。