首页|新闻公告|活动详情|问题解答|项目展示|创业项目库|创业培训|创业指南|下载专区|会员积分

用户名: 密码:

创业推荐

http://www.fanhaiyangfan.org   2011年6月29日

 

关于创业项目推荐的说明

 

为了更好地引导大学生实现自主创业,我们特意从网上搜集了一些创业项目实例,汇编成创业项目库,公布在活动网站上,以供有创业意愿但尚无具体项目的大学生作适当参考。

创业大学生在申报项目时,请充分考虑项目的知识产权。如需考虑加盟相关店铺,请自行联系。“泛海扬帆行动”鼓励大学生创业者申报更多的原创项目!

 

 

生活服务类:

S—001    爱婴理发店

 

投资策划:5000—10000元左右。一定范围内的婴儿毕竟不多,所以最好采取上门服务的方法,一来可以方便顾客,而来也扩大了自己的服务范围。

无店铺经营的婴儿理发店,投资很小,只需要购置齐备一套理发用具就可以了。当然,还需要店主具有高超的手艺和耐心。给婴儿理发可不是好玩的,也不是一般人敢干的,理发用具加上必要的经营和联络工具,比如手机、电话等,如果你是个生手,则需再加上培训费。

营销建议:

1、店铺经营,宣传是关键。刚刚开始,恐怕要多花点时间到医院妇产科转转,打听点客户消息,或者到各个生活小区自我推销;

2、做到一定规模之后,可以在广播或是电台开通一条“爱婴理发热线”;

3、如果要进一步扩大营业范围,可以将一些婴儿纪念品纳入,比如胎毛笔、胎毛画等等。

 

S—002    手工绣品店

 

这两年流行复古潮、返朴归真,大街上的帅哥靓女们都忙不迭地把什么麻的、丝的、缎的中式衣服往身上套,不过在这个追求个性的年代里,要想款式面料与众不同可不是一件容易的事。开一个手工绣品店,不是正好迎合顾客在这方面的需要吗?手工刺绣还可以绣在枕套上、手绢上、桌布上、布包上等等。

投资预算:一间20平方米的屋子,装修高贵典雅,具有浓厚的中国文化气氛。房租费加装卸费应该控制在3万元以内。3个擅长刺绣的员工(在一些效益不好的丝绸厂能找到合适的人选),条件是应该具有创新精神,并具有较好的文学修养,以便能针对不同的顾客设计不同的绣品,充分展现绣品店的品味和价值。启动资金大约4万元。

营销建议:1.注意绣品的花色品种不要太单一,应该有各种树木、花卉,还要形态万千的人物、动物等等,并保证都是用五彩缤纷的丝线一针一针描出来的,质量可靠,品味至上;2.注意售后服务。例如顾客的绣品因为时间久的原因出现了问题,可以尽量免费帮他们修补;在顾客浏览本店绣品的时候,营销人员可以告诉顾客绣品如何保养和怎么选择到适合自己的心满意足的绣品等小知识,体现绣品店的人文关怀气息;3。可以开辟俱乐部活动等。陶艺、结艺在国内风行的模式值得借鉴。

 

S—003    数码美甲店

 

产品简介:数码美甲,已成为继美容、美体之后的又一个高回报的行业,是一种浸泡在美丽氛围中的优秀创业项目。

近几年来我国许多大中城市呈现出的火爆态势已经无需再向您做过多的解释来说明美甲的市场在哪里,消费群体有哪些了。

我们的数码美甲可以将千万种精美图案,甚至你所喜爱的照片分秒间栩栩如生地描绘在片片玉甲上,让世间万象凝聚为柔指上无限风情,尽显你妙指生花的女人魅力,引爆今年最炫的时尚风潮。

投资:5000

 

S—004    彩照冲印店

 

投资分析:1—4万元。冲印店的位置最好选在旅游区、公园、火车站、商业街等人流较大的地段。一般15平方米即可,月租金2000元左右。若自己投资购一套国产冲印设备,需2—3 万元,雇用员工2人,月工资1000元。办理证照及办公设备3000元,装电话、门面装修等须支出4000元。

经营方式:

1、除了主营彩色照片冲印以外,可以兼顾零售电池及摄影方面的书籍,也可兼顾相机修理;

2、经营初期若无力购买冲印设备,可收件以后送到其它彩扩中心冲印,赚取差额。等资金积累到一定程度,再自购冲印设备,降低成本,缩短冲取的时间,赢得众多客源。

3、一般而言,加入柯达、富士等国内外名企的专营连锁店号召力较大,生意也相对好做。

营销建议:

1、店址最好挑选在繁华路段和风景名胜处,装修有特色,以店位为广告;

2、在旺季或节假日采用优惠及打折赠送等手段是最好的招揽生意的办法;

3、工作时间尽量延长,以满足客人的需要。

 

S—005    刀具专卖店

 

在商场里,买厨刀是一个柜台,买收藏的军刀是另一个柜台等等,而我们的刀具店,就是让顾客能在这里一次性买到生活中的各种刀具。

投资策划:2万元。选择一个居民生活小区作为刀具销售专卖店,面积20平方米,招一个懂刀具的营业员,工资1000元左右。

营销建议:

1、商家应注意告诉消费者怎样识别一把好刀、如何安全使用刀具、多长时间磨一次等细节问题,在和每一位顾客的聊天中,迅速判断他们的需要。

2、为了尽可能降低风险,必须强调品牌的塑造,王麻子剪刀的故事,就是品牌宣传;

3、建立售后服务体系,及时提供品种齐全的优质刀具和同行无法比拟的周到服务。

 

S—006    厨房小用品专卖店

 

现在市场上出售大件厨具的商店已经不少,所以,我们选择厨房小件用品作为我们的经营目标,目前鲜有商家意识到厨房小商品种蕴涵的大商机。

虽然是小用品,但它涉及的范围可不小;围裙、塑料手套、洁帕、洗洁精、保鲜袋、装油盐酱醋的器皿、放置刀、餐具等的架子等等。

投资策划:

3万元左右。租一间门面20平方米月租金8000元,进货费用1万元,其它费用:装修、办理手续等1万元。

营销建议:

1、现在市场上出售厨房小物件的,主要有两种地方。一是大商场里,质量好但往往商品不全;另一个是低档摊贩,品种虽多质量却不是很好。我们专卖店正好弥补这两者的不足。

2、开出自己的特色才能成功。尤其是厨房小用品专卖店的女性顾客居多,细心体贴的服务对他们是奏效,比如可以在消息栏中登些厨房小窍门等等。

 

S—007    服装修补店

 

如今,都是生活节奏紧张,闲暇之余,还想好好休息一下或轻松娱乐,大多数人不愿为换拉链等这些琐碎小事,劳心费神。如你有缝纫、编织、刺绣方面的技艺,不妨开一家服装不修店。

投资策划:

投资不到2万元。在生活小区内租间15平方米的门面,月租金1000元;购置设备及工具:缝纫机、电脑绣花机、电熨斗、毛衣织针、钩针等5000元;请一位员工800元,材料及流动资金5000元;办理营业执照等费用1000元。

营销建议:

服务质量一定要好,这样可吸引大量客源。

 

S—008    服装加香店

 

服装加香店利用专业的技术及设备为顾客提供衣物家乡服务,经过处理的衣服其香味可保持3—6个月之久。此外,还可对宾馆、酒店房间、汽车驾驶室及学生校服批量加香。经过加香的衣物对人体有保健作用,如茉莉花香能减少末梢血压、松弛情绪;玫瑰花香使人头脑灵活;

服装加香具有如下优点:

留香时间长:一般衣物可经洗晒多次而香味依然,西服、窗帘、小车及房间香味可持续几个月甚至一年。

利润高:若给服装加香,成本每件2角,收费2元;给小车加香,成本1元,收费10—20元等。

市场竞争力强:无论多么昂贵的香水,一般只能留香一天,而长效固香技术是刚兴起的,从业人员少,成本非常低,留香时间长,可供选择的香型较多。

投资策划:

1—2万元。门面一间租金及简单装修3000元;添置柜台、挂衣排架等500元;学习加香工艺800元;购置加香机一台500元;雇一员工800元;办理执照等手续费用1000元;各种香料存货1000元;年可获利8万元左右。

 

S—009     

 

以出售鲜花为主,兼出售插花用的器皿:花剪、花泥、花瓶等其它素材。插花作为吸引顾客的一种手段,免教授。

投资策划:

3万元。门面及装修1万元:花材和材料1万元;自身培训费2000元;其他费用5000元。

营销建议:

现在人干什么都是图新鲜,要赶上他们的口味,就要永远保持自己的新鲜感。所以,开花吧要做到几新:

1、花材料:留意最流动趋势,及时推出新的花材,很多看起来不是花材的材料,比如枯枝、麦穗,都可以巧妙地加以应用;

2、花艺新:不断创新,推出新的花艺造型和新的花艺品种。多查阅参考杂志和书籍,它们有很多令人意想不到的创意;

3、包装材料新:有时候巧妙的搭配会产生意想不到的效果。

 

S—010    花瓶店

 

花瓶能代表一种品位,一种艺术,摆放在家里,连主人自身都有一种美感。只要你的花瓶有创意,那么这个市场会有很大,有很多的人来光顾,自然不愁财源了。

投资策划:

3万元。做花瓶零售经营。现代感、装饰感强的装修必不可少。不过花瓶店的装修其实很简单,也花不了多少钱。你只要找一家做货架的公司,让他根据你经营场所的面积,风格设计一个简单但现代感的货架就可以了。门面装修及进货不会超过3万元。

营销建议:

1、一定要勤快,因为每天早晨都要进行灰尘的清理,这种清新亮丽的感觉才是消费者喜欢的;

2、每个瓶子旁都放一个小牌,上面标明这个瓶子材质、工艺和特点,让顾客买得放心,买得高兴;

3、选择在园林花卉市场开店,以方便批发。如果做零售,可到一些星级酒店、写字楼的商品部、商业街和居民小区,这些都是经营装饰瓶的上选之地。

 

S—011    “生日报”专卖店

 

开一家别开生面的生日礼品店,为过生日的人提供特别的礼物“生日报”;把生日者当天的报纸,包装在一个精致的盒子,盒子上有美丽温馨的祝福语,送给过生日者。这种礼物,怀旧且时尚,由于加进了文化因素和时间沉淀因素,所以,比起一般的礼物更具匠心。

投资金额:2万元。

投资成本低,没有售后问题,体积小,易于摆放。没有实效性,越久越增值。收藏价值、文化品位较高,自己收藏或送人都很有意义。

营销建议:

1、这是一个典型的小本创业项目,富有一定的创意;

2、随着人们生活水平的提高,生日礼品的价值并不完全在于价格有多高,而在于礼品对当事人的纪念价值有多大。生日报纸对文化阶层的人来说,是很有价值的;

3、经营生日报纸的最大风险在于人们消费观念的改变,在具体的经营活动中,讲究营销方法和技巧,加强与客户的沟通,改变其消费观念。

 

S—012    枕头店

 

现在的枕头市场存在这样一个特点,经营比较分散,每个经营点都是品种单一,要么只有种保健型的,要么就只有华而不实的绣花软枕头。很难发现一个专门卖枕头的地方,于是这个创意就是一个关于开枕头店的计划书。

投资策划:

3万元。要开店先找到一个合适的地方,有两个地方比较合适开枕头店:一个是大商场里,可以租用一个柜台;另外可以在床上用品专营店集中的地方经营,床上用品店和家具城等等,往往是聚集在一块的。专卖店的面积不用太大,有个二十平方米就足够了。

货物量根据你的运作资本来做,有一点需要说明:枕头好存放,不会变质、过期,也不会贬值,而且投资小,所以风险也小。

营销建议:

1、枕头不但功能多,还有很多特点。比如说枕头也分季节,冬天的枕头要以舒适、温暖为主,夏天就要用竹枕、水枕、木枕、玉枕等。枕头店商家应该根据这些情况灵活采取不同的市场策略;

2、枕头的定位要合理,从十几元到上百元,各个层次的都要有,满足不同顾客的需求;

3、积极开展定做枕头的业务,客人可以根据自己的睡眠习惯,根据自己的身体需要来订做各种枕头。

 

S—013    家用五金修理铺

 

长期以来,各种塑料盆(桶、壶)、铁(铝、铜、不锈钢)锅、火锅、浴盆(缸)及各种小五金和搪瓷制品一直是城乡每个家庭生活的必需品,然而这些必需品一旦破了、烂了,扔了解决上述问题,同时也为下岗、退休、无业、身残者就业致富寻找新的途径,开一家五金修理铺。

投资金额:3000元。

购买多功能无电式焊机1500元;焊料和焊剂200—300元。租一间门面1000元。该机采用酒精和汽油的混合料作燃料,可焊补各种塑料、橡胶、铁锅、铝锅、铜管、不锈钢、打戒指、搪瓷物品上瓷釉,切割铁(钢)板等。本焊机不需专用焊条,用料少,火力集中,温度高低可任调,可设点或流动性作业,设计新颖,结构牢固,寿命长达10年。使用安全,操作简单,无需技术培训。

效益分析:以每天焊30个塑料制品,20个铝制品,若再给别人焊铜(铝)水箱、铁(不锈钢)锅及各种搪瓷制品上釉,则日收入百元以上。

营销建议:

1、投资者可设点(一般应选在繁华地段或居民区集中的地方)或流动经营。

2、有条件者可称为多功能无电式焊机的市(县)经销商,在当地销售此焊机,利润也相当可观。

 

S—014    “情侣”礼品专卖店

 

“情侣”间在过生日、情人节等赠送礼品,开一家时尚概念店“情侣”礼品店一定商机无限。

投资金额:3—5万元。

门面选址应在商业旺区,15平方米左右,最好选在一些情侣出入地方,电影院、大学校园附近等。经营的产品和产品设计一定要有创意,这是吸引顾客的最大特点。主要经营情侣手机感应器、情侣装、情侣表等。

营销建议:

1、必须对:“情侣”的涵义有深刻前卫的体验,及时更新产品。

2、注重品牌策略,一旦建立起了品牌和信誉,顾客就会源源不断。

3、情侣礼品专卖店的发展模式可以采取连锁加盟的方式,但必须对连锁加盟的模式、管理制度、产品的生产能力及进货渠道进行策划。

 

S—015    孕妇宝宝服装特色店

 

将为人母的少妇埋怨大腹便便的日子,没有可穿的衣裤。由此可见,孕妇衣裤至今还是一个卖方市场。

选择在妇女保健所附近,租个15平方米的门面,开家集孕妇、宝宝服饰的服装店,生意一定会十分红火。

投资策划:

2万元左右。门面月租5000元;雇一名女店员月薪800元;进货费用1万元;办营业执照等手续费1000元。

营销建议:

自己买些质地软、透气性好的棉布,边看店、边缝制一些可以做的衣饰。可根据季节不同,卖不同的衣物,但价格要适中。

 

S—016    水晶花店

 

但凡喜欢鲜花的人,都有过,“花无百日红”的遗憾,不过水晶花的出现似乎让鲜花永葆青春的愿望不再是梦想了。

投资:3万元

用一种特殊的树脂材料经人工制作而成,具有特别结实,长时间摆放,水晶花不怕气温变化,长时间都具有耀眼光芒等特点。它是纯手工制成,价格贵,毛利高。

营销建议:

1、投资初期,可在商场的楼梯道开店,降低租金;

2、店址选择在人流量多的大商场内较好。

 

S—017    韩国饰品店

 

韩国饰品以源远流长的东方文明为底蕴,以西方文化的浪漫与不羁为创作源泉,紧扣流行文化的特质,将现代科技与传统艺术融会贯通,专业产品全面覆盖女性头饰、发饰、眼饰、颈饰等等。经营这样的连锁店,只要女孩们想到的,从头到脚的饰品都可以在店里购齐。

投资金额:1万元左右。

店面不宜大,装修要明亮简单;款式紧跟潮流。工人1—2名即可。饰品店主要针对年轻的女孩,抓住女性求新求变的心理,在“韩流”席卷全球时,为让那些追赶潮流的女性们,可以及时买到最新潮的韩国首饰,引领时尚,而且高贵不贵。

营销建议:

1、连锁方式,统一进货;

2、品种要多,款式要新;

3、价格以中档为宜。

 

(阅览次数:10308次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

合作单位:
 
中国西部人才开发基金会
中国泛海控股集团
重庆人力资源和社会保障网
重庆市教育委员会
重庆市财政局

版权所有:重庆市就业服务管理局
咨询电话:023-88633865

地址:重庆市北部新区星光二路7号木星科技大厦6/7层  邮编:401120    

 网络技术服务:重庆商客聚信息技术有限公司