首页|新闻公告|活动详情|问题解答|项目展示|创业项目库|创业培训|创业指南|下载专区|会员积分

用户名: 密码:

问题与解答

 

常见问题与解答

 

  

一、关于项目申请的资格

Q:申报主体包括哪些?

A:“泛海扬帆行动”的申报主体为当年重庆市应届高校毕业生和毕业五年内在渝大学生。具体分为三类:1)当年重庆市应届高校毕业生,包括本地生源和外地生源;2)本市生源非当年应届高校毕业生,但毕业五年内在渝;3)外地生源,但毕业五年内在渝大学生,包括在渝高校和非在渝高校。

Q:我是在重庆某高校就读的湖南籍大学生,已经毕业两年,目前在重庆参加工作,但一直希望能够在重庆创业,并且我自信有一定的创业能力,是否能够参与项目申请?

A:可以申请。这种情况包括在申报主体分类中的第三类。“泛海扬帆行动”鼓励全国各地的优秀人才来重庆创业,为重庆的发展贡献力量。

Q:我是北京某高校的重庆籍应届毕业生,毕业后希望回到家乡创业,是否能够参与项目申请?

A:我们鼓励在外学习的重庆籍优秀人才毕业后回到家乡,为家乡建设贡献力量。但此次活动主要针对的是目前本人在重庆的大学生,因而在外地求学的重庆籍应届高校毕业生没有回家乡创业,就不在本次资助范围之内。

Q:我是去年毕业的一名大学生,目前已经在重庆创业了一段时间,是否能够参与项目申请?

A: “泛海扬帆行动”针对的是毕业五年之内的有创业意愿和能力的大学生创业,重点支持近三年创业的大学生。如果你属于毕业五年内的大学生,其创办的企业也在五年之内,确遇到一定资金困难也可进行申请。

Q:申报形式的问题。

A:项目申报可以是个人,也可以是团体,团体成员人数不限。

Q:什么样的创业项目才能参加申请?

A:凡符合国家政策的创业项目都可参加申报,优先支持市内重点产业、特色产业、农业科技、节能减排、绿色经济、循环经济、现代服务行业、高新技术产业等创业项目。个人或团队限申报一项创业项目,须符合发展前景广阔、经济效益较好、吸纳就业容量较大的要求。创业项目投资额50万以内。

Q:“创业项目投资额50万以内”如何理解?

A:项目投资额指的是一个创业项目的启动资金,可以体现在经费预算一栏当中。投资额锁定在50万以内也是根据大学生开始创业实际情况考虑而定。

Q:创业项目的所有员工是否必须是大学生?

A:创业团队的核心成员必须是符合申报条件的大学生,对于创业公司其他成员的招聘不做强制要求。

Q:获选项目的同一方案能否参加其他类似评选或者接受来自其他方面的资助?

A:“泛海扬帆行动”原则上不排除受资助项目和团队接受来自其他方面的资助。但秉承坦诚透明的原则,相关项目个人或团队在填写《“泛海扬帆行动”项目申请表》时应如实写明其他受助情况,在项目正式实施过程中如接受来自其他方面的资助,也需要及时向项目监管人员汇报。

 

二、关于申报流程及申请表的填写

Q: 活动申报流程是怎样的?

A:“泛海扬帆行动”的报名申请分为两个流程,首先是网上报名,其次是纸版提交。

Q: 如何进行网上申报?

A: 申请人登录活动网站(http://fanhaiyangfan.cqhrss.gov.cn),点击“我要报名”,进入注册报名页面。申请人认真阅读《“泛海扬帆行动”报名须知》,确认无误之后,点击“同意并开始报名”。申请人按要求认真填写用户名、密码以及相关项目申请信息的内容,并且按要求上传符合条件的创业项目图片。(注:不管是个人申请还是团队申请,每个项目只能注册一个用户名,请各项目负责人务必牢记自己的用户名和密码。)完成填写和上传后,点击“确认提交”,即表示项目网上报名成功,等待各区县人社部门的网上审核。

Q: 如何进行纸质提交??

A: 申请人网上报名成功之后,须耐心等待区县人社部门的网上审核。经审核通过的,申请人方可获得网站自动生成的关于报名信息的word文件,申请人自行打印这份word版的《项目申请表》,并在打印出的表格后面统一用黑色签字笔签名,团队项目须全体成员签名。签字完毕之后,将《项目申请表》与本人(或团队所有成员)有效身份证件和大学毕业证书(或学生证)的复印件,一并提交至拟创业所在区县人力社保部门。至此,项目申请才算完成,申请人耐心等待资格审查结果通知。

请申请人务必确认完成以上两个报名流程,否则报名无效。

Q:填写申请表时有什么注意事项?

A:项目申请表只能在官网“下载专区”统一下载模板进行填写,不能另立格式。项目申请表和申请信息的填写,请尽量详细、完备。

Q:项目名称填什么?

A:项目名称可以填写申请人初步设想所要创业的店名或企业名。

Q:为何要填写项目概要?

A:在申请表中设置“项目概要”一栏,是为了项目资格审查之用。审查人员需要考虑申请项目是否符合条件并且是否具备可行性,因而希望申请人认真填写项目简介、项目背景、面临的问题及需求、项目实施计划及预期进展,项目经费预算等内容。

Q:如果项目申请表中的项目内容与我参加培训之后所提交的《创业计划书》有很大的出入,该怎么办?

A:这种状况确实会有。一般来说,项目申请人在参与申请之前都已经有了一定的创业规划,具体计划做什么、怎么做、谁来做以及启动资金大概要多少等等这些问题,都应该有一个周全的考虑。参加项目培训,只是为了加强申请人的创业能力,更好地修改之前的设想。培训之后所提交的《创业计划书》只是申请人初步设想的一个修改或完善,一般不会出现大的改动。万一出现这种情况,以《创业计划书》的内容为准参加评审。

Q:为何要填写详细的“经费预算”?有些关于创业的资金投入,我还不能确定,很难填写详细,怎么办?

A:经费预算是一个创业者必备的考虑。申请表当中的经费预算一栏,是申请人对自己所想要进行创业项目的通盘考虑的体现,不需要也不可能非常详细,但必须有一个大概而较为明确的预算安排。具体的经费预算会体现在《创业计划书》当中,而项目申请额以及批准额等内容将在项目通过审查之后的《创业资助金申请表》当中体现。

Q:申请人签名的问题。

A:如果是团队项目申报,那么项目的所有成员都必须提交信息并签名确认。签名必须使用签字笔在打印出来的纸版申请表上进行。

 

三、关于项目资助与政策扶持

Q:如果我的创业项目最终通过评审,我可以拿到所申请的全部资助额吗?

A:“泛海扬帆行动”的项目具体资助金额的确定是在集中会审阶段由专家评审小组负责。项目资助金额的评定方法按照S=Q×K×N×M的公式确定。具体评定因素参见《“泛海扬帆行动”项目评审办法》。由专家组确定资助金额后,方可视创业项目进展情况分期获得资助金。关于资助金的发放与管理的详细情况,参见《“泛海扬帆行动”创业项目资助金管理办法》。

Q:资助金如何报账?

A:关于报账制度的详细说明参见《“泛海扬帆行动”创业项目资助金管理办法》。

Q:如果我的创业项目最终通过评审且正式实施,我可以享受哪些政策上的优惠与扶持?

A:最终通过评审并正式实施的项目可以获得如下支持:1)融资补助。每个创业项目资助2-5万元,作为创业项目的部分启动资金。对从事个体经营或合伙经营的,按规定落实小额担保贷款和贷款贴息。2)场地扶持。允许按照规定将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。创业孵化基地优先吸纳符合条件的项目入驻,并提供场地费减免、税费减免、创业指导培训等服务。3)社保补贴。对新招用登记失业高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。

Q:有关政策扶持的一些具体的步骤和细节是怎样的?

A:关于“泛海扬帆行动”政策扶持的细节情况,申请人可以在创业培训期间的课程上了解到。同时,在最终通过评审的100个项目产生之后,活动领导小组办公室会统筹安排并制定相关内容并及时公布在活动官网上,以供项目申请人了解和参考。

 

四、关于项目评审与监管

Q:项目评审的流程主要有哪些?

A:项目评审主要分为立项前和立项后。立项前的评审包括针对《项目申请表》的资格审查和针对《创业计划书》的初审、复审与集中会审。立项后的评审主要是项目中期评审和表彰。具体的评审制度与细节,参见活动官网“下载专区”中的《“泛海扬帆行动”项目评审办法》。

Q:针对创业项目实施后的监管大概是怎样的?

A:在专家集中会审确定资助的100个创业项目之后,活动领导小组办公室将专门组织成立“项目督导小组”,负责创业项目实施后的监督和管理。项目监管人员会每个月有计划、有重点地检查所负责区域内资助创业项目的执行情况,创业项目负责人应该每月提交一份简易的项目月度进展报告,并配合监管人员现场视察询问相关情况。项目监管人员每周至少和创业项目负责人交流一次,了解项目进展和困难,并予以一定的指导。在项目监管过程中,督导小组和监管人员会认真审核受资助项目的资助金使用情况,要求项目负责人按规定实行报账。项目负责人有义务在活动官网的“项目展示”区公布项目的进展情况以及资助金的使用情况,以供社会监督。

Q:关于项目的中止和资助金的追回是怎么回事?

A:资助金的发放采用分期拨付、严格报账的方式,以减小资助金管理风险。在通过项目审查、专家评审、确定资助金额、网上公示之后,项目办会将资助金总额的50%划拨到各区县,区县负责项目的同志将通知创业申请人进行报账。从项目开始实施到中期评审为后期拨付,项目办将根据项目进展程度以及中期评审结果予以余下的50%资金拨付。这种资助金拨付方式可以起到有效的项目监管作用,一旦项目中止,督导小组会考虑追回全部或部分资助金。如若项目被恶意中止,则追回全部资助金;如若项目成员尽力而为无奈中止,将停止划拨余下的资助金。

Q:项目中期评审和表彰的大概情况是怎样的?

A:项目中期评审安排在项目实施3-6个月后。中期评审主要起到两个作用:一个是对正式实施的创业项目进行评估并提出建议;一个是确保项目资助金的高效使用。中期评审后,我们会选取资助项目中,项目发展较好或有创业潜质的创业负责人参加深度培训,提高自身创业能力和项目的成活率。表彰活动主要是为了加大对优秀的创业项目团队或个人的支持力度,鼓励涌现更多更好的大学生创业项目。

Q:活动表彰办法当中的“网络最佳人气项目”的奖项是怎么回事?

A:设置“网络最佳人气项目”这一奖项主要的考虑是为了鼓励创业项目团队或个人在官网“项目展示”网页分享一些创业感言和心情日记,及时公布项目的最新进展和资助金使用情况,以供社会关注和监督。这个奖项设置是不定期的,主要是对于创业项目团队或个人的社会责任感的褒奖。

 

五、关于网上系统的使用

Q:如何注册?

A:登录活动官网,点击“我要申请”页面的“用户注册”,选择项目注册类型(个人申报or团队申报),填写基本用户信息(用户名、真实姓名、性别、邮箱、登录密码等),激活邮箱(用户信息填写完毕并确认注册之后,系统会自动向所注册邮箱发送一封激活邮件,用户打开自己的邮箱按要求予以激活),邮箱激活后才算注册成功。成功注册的用户方可进入“项目信息管理页面”进行相关申请。

Q:如何知道已网上报名成功?

A:全部资料输入或上传完毕后点击“保存”,系统会提示“信息成功保存”字样,即表示所填入的信息已经成功保存,其他信息可以点击“项目展示”查看或修改。

Q:如果忘了网上报名的用户名或密码,怎么办?

A:请申请人务必牢记注册时使用的用户名和密码。如确有遗忘,请与官网管理人员联系,电话:88633790

Q:如何打印申请表?

A:通过网上审核后,申请人登录系统,点击“查看报名信息”直接打印页面或者保存到wordPDF文件中打印。

Q:报名信息表无法打印,或打印提示错误等。

A:这可能是由于IE浏览器设置过高引起的。请在IE菜单的“工具”——“Internet选项”选择“安全”——“自定义级别”,将安全级别设置为低,并将Active X相关控件设为“启动”或“提示”,然后进行打印。

另一种解决办法:1)点击IE浏览器中的“文件”,选择“页面设置”,在“页面设置”中,将“页眉”、“页脚”两项中的文字或者其他删除为空。2)点击“文件——打印”。即可将报名信息打印出来。

 

六、活动联系方式

活动官方网址:www.fanhaiyangfan.org

泛海扬帆活动电话:(02388633790 

泛海扬帆项目办地址:重庆市北部新区高新园区黄山大道中段7号木星大厦713

 泛海扬帆活动时间:原则在每年的九月开展申报工作,具体时间以官网为准。

 

合作单位:
 
中国西部人才开发基金会
中国泛海控股集团
重庆人力资源和社会保障网
重庆市教育委员会
重庆市财政局

版权所有:重庆市就业服务管理局
咨询电话:023-88633865

地址:重庆市北部新区星光二路7号木星科技大厦6/7层  邮编:401120    

 网络技术服务:重庆商客聚信息技术有限公司